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3. Gases (má digestão)
4. Diarréia (crianças maiores)
                              CONSTIPAÇÃO INTESTINAL CRÔNICA
É IMPORTANTE ENCONTRAR MEIOS PARA AUMENTAR A INGESTÃO DE ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS ALIMENTARES.
ALÉM DOS LEGUMES, OS CEREAIS COMO FARELO DE AVEIA (OAT BRAN), FARELO DE TRIGO E LINHAÇA PODEM SER ACRESCENTADOS NA ALIMENTAÇÃO.                              
CLIQUE NA FIGURA E VEJA CONTEÚDO DE FIBRAS EM DIVERSOS ALIMENTOS.
Bons companheiros!

O farelo de aveia e o azeite de oliva além de serem alimentos importantes para o funcionamento adequado do trato gastrointestinal, também auxiliam no controle dos níveis de colesterol.

CLIQUE NA FIGURA E LEIA MAIS  SOBRE ESTE ASSUNTO.

VEJA ABAIXO ALGUMAS RECOMENDAÇÕES E RECEITAS QUE PODEM SER ÚTEIS:

Recomendações para as crianças:

1. Coma dieta rica em cereais especialmente farelo  de aveia  e folhas vegetais.
2.Tome suco de ameixa toda manhã ou coloque estas frutas, ou outras que ajudem o intestino a funcionar, no leite.
3. Coma 2 pedaços de frutas todo dia, ao natural ou em compota.
4. Use 2 vezes ao dia tabletes de cereais
5. Tome muita água
6. Sente 15 min no vaso sanitário todos os dias, de preferência após alguma refeição, mas não faça força para evacuar.
7. Fazer o calendário de evacuações.
8.Somente use laxativos, supositórios ou lavagens com recomendação médica

Alimentos recomendados:

Ø      Frutas: abacate, ameixa preta seca, figo, kiwi, laranja, mamão, manga, morango, uva, uva passas seca.

Ø      Verduras: agrião, brócolis, couve, espinafre

Ø      Grãos: milho cozido, pipoca, ervilha, grãos de bico, amendoim

Ø      Frutas secas: nozes, castanha

Ø      Cereais: arroz integral, pão integral,farelo de aveia, farelo de trigo

Ø      Cereais compostos: All bran, Granola, Muslii e outros


Sugestões fáceis para utilização dos alimentos recomendados:

- Leite  com chocolate em pó e farelo de aveia

- Brigadeiro:

1 lata de leite condensado,1 colher de sopa de manteiga ou margarina, 2 colheres de sopa cheias de chocolate, 2 colheres de sopa cheias de farelo de aveia. Cozinhar todos os ingredientes até ferver, colocando após em fogo brando até dar o ponto de enrolar.

- Bolinho de chuva:

½ kg de farinha, 2 colheres de sobremesa de pó Royal, 1 pitada de sal, 1 colher de sobremesa de açúcar,4 colheres de sobremesa de farelo de trigo,1 colher de sopa de óleo.

- Almôndega

carne moída, farelo de trigo ou aveia, ovo.

- Hamburger:

1 kg de carne moída, 2 ovos, ¾ de xícara de farelo de trigo ou aveia, 1 cebola média bem picada, 2 colheres de sopa de molho inglês, sal  a gosto. Misture bem todos os ingredientes. Forme os hamburgers. Coloque em assadeira untada. Leve ao forno para assar.                      

- Bife a milaneza com farelo

- Bolinho de espinafre com farelo

- Farofa de fubá:

1 copo de fubá,1 cebola média picada, ½ copo de óleo de soja , 2 ovos, 1/3 copo de farelo de trigo. Refogar a cebola com duas colheres de óleo. Colocar os 2 ovos batidos e acrescentar o fubá torrado ou cozido. Juntar o farelo torrado. Acrescentar um pouco de água e o restante do óleo. Colocar o cheiro verde.

- Bolo de chocolate:

2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de farelo de trigo, 2 xícaras de açúcar, 1 xícara de chocolate em pó, 1 xícara de óleo, 2 ovos, 1 colher de chá de fermento, 1 colher de chá de bicarbonato, 1 pitada de sal.Misturar bem e acrescentar 2 xícaras de água fervendo. Levar para assar em forma untada.

- Granola

4 xícaras de aveia em flocos ou laminada , 1 xícara de coco ralado, 2 xícaras de amendoim torrado, descascado e picado , 2/3 de xícara de Karo, 1 ½ xícara de uva passa , 1/3 de xícara de óleo. Manteiga ou margarina para untar.Coloque numa tigela grande a aveia, o coco e o amendoim. Mexa bem. Misture a parte o Karo e o óleo. Acrescente a aveia e mexa bem. Despeje ligeiramente numa assadeira untada de 35x 25 cm. Leve ao forno moderado (180 °C) e deixe assar por uns 45 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do forno e junte as passas. Deixe esfriar. Guarde em vidro fechado.

- Canjica "enriquecida"

2 copos de canjica cozida , 1 colher das de sopa de farelo de trigo,1 colher das de sopa de amendoim torrado, leite,1 pitada de sal. Açúcar e canela a gosto. Colocar tudo numa panela e deixar ferver. Acrescente leite condensado se quiser.

- Mingau de fubá enriquecido

1 copo de fubá torrado ou pré-cozido ,2 colheres das de sopa de farelo de trigo,1 copo de água, açúcar a gosto,1 copo de leite, 1 pitada de sal e canela. Misturar os ingredientes mexendo bem até levantar fervura.

- Bolo comum

1 copo de açúcar,1 copo de óleo, 1 copo de farinha de trigo , 2 ovos,1 copo de farelo de trigo ,1 copo de leite,1 copo de fubá ,1 colher das de sopa de fermento. Misturar todos os ingredientes e bater bastante. Assar em tabuleiro untado.

- Bolo Peteleco

2 xícaras de farinha de trigo , 1 xícara de farelo de trigo, 2 xícaras de açúcar , 1 xícara de chocolate,1 xícara de óleo ,2 ovos inteiros,1 colher das de chá de fermento ,1 colher das de chá de bicarbonato,1/2colher das de chá de sal ,2 xícaras de água . Bater o açúcar, o óleo e os ovos. Acrescentar todos os nutrientes, misturando água fervendo. Assar em forno brando.

  - Bolo de Cenoura

4 cenouras , 2 xícaras de açúcar, 4 ovos ,1 tablete de margarina,2 xícaras de farinha de trigo ,1 colher das de sopa de fermento,2 colheres das de sopa de farelo de trigo torrado.Bater no liquidificador as cenouras, o açúcar, os ovos e a margarina. Despeje em uma tigela e coloque a farinha de trigo, o farelo e, por último, o fermento.
Cobertura de chocolate:
4 colheres das de sopa de açúcar, 4 colheres das de sopa de leite, 4 colheres das de chocolate em pó, 1 tablete de margarina. Coloque em uma panela até derreter e formar uma calda. Quando o bolo estiver assado, despeje a calda por cima do bolo ainda quente.

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DIETA PARA GASTRITE E ÚLCERA
1. EVITAR:
· Café, chocolate, chá  (mate, preto e hortelã), refrigerante, menta ou bebidas mentoladas;
· Frituras e gorduras (abacate e manga);
· Massas e doces (feitos com farinha de trigo);
· Chocolate em barra ou bombom
. Frutas ácidas: laranja, limão, tangerina, abacaxi, maracujá;
· Temperos fortes: vinagre, limão, pimenta, pimenta-do-reino, alho, cebola, mostarda, catchup,shoyo, conservas, embutidos (salsicha, salame, lingüiça), maionese;
· Alimentos indigestos: pepino, tomate, beringela, pimentão, melancia;
· Anti-inflamatórios: corticóide, AAS, aspirina, ibuprofeno, cataflan, voltaren, etc.

2. RECOMENDAMOS:
· Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
· Não ficar de jejum mais que quatro horas, alimentando-se de 3/3 horas
· Leite desnatado ou com baixa lactose, 1 a 2 copos ao dia, podendo adicionar frutas, sabor morango, groselha, açucar queimado, canela, mel, cereais, neston, sustagen, ensure em pequena quantidade... (exceto chocolate e café);
- Iogurt activia (pouco);
· Leite de soja, podendo ser com sabor (ades, purity, ...);
· Chá, exceto: mate, preto e hortelã;
· Suco de frutas (exceto as cítricas) (cpnsumir pouco);
· Frutas: mamão, melão, maçã, pera, morango, banana-maçã, pêssego, ameixa, caju, acerola, goiaba, caqui, etc;
· Cereais: farelo de trigo, gérmen de trigo, aveia, granola, musli, all bran;
· Pão francês sem miolo, uma fatia de pão integral ou de centeio;
· Torrada, bolacha de água e sal, bolacha de fibras;
· Queijo branco e magro, requeijão light, ricota, presunto de peru, frango desfiado, atum na água;
· Mel e geléia;
· Arroz, feijão;
· Saladas com legumes, verduras, grãos (ervilha, lentilha, milho, etc);
- Temperos: sal, tempero verde, azeite de oliva, orégano, ervas finas;
· Carne magra: na chapa, grelhada, assada ou cozida;
· Gelatina, sagu, manjar, pudim ( sem farinha), cremes, frutas cozidas (em pequena quantidade);
- Salada de frutas, podendo acrescentar clara em neve.
DIETA PARA MÁ DIGESTÃO (GASES)

1.O QUE DEVE SER SUPENSO DA ALIMENTAÇÃO:

- Bebidas com gás: refrigerante, água com gás, água tônica;
- Doces;
- Balas duras, chicletes;
- Comer rápido, sem mastigar;
- Respirar pela boca;
- Ansiedade;
- Verduras: alface, couve, couve-flor, brócolis, acelga, repolho, pimentão;
- Feijão, grão de bico, lentillha.

2.RECOMENDAÇÕES

- Tomar leite de vaca com baixa lactose ou soja
- Ingerir com critério produtos derivados de leite de vaca
- Comer pouco e várias vezes ao dia;
- Mastigar bem os alimentos;
- Comer devagar;
- Atividade física;
- Ingerir muito líquido;
- Chá de erva-doce e camomila;
- Ingerir fibras adequadamente.
DIETA PARA DIARRÉIA (CRIANÇAS MAIORES)

1.ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS:


- Leite de vaca e derivados (queijos, yogurt, creme de leite, leite condensado, etc);
- Massas;
- Frituras;
- Gorduras: maionese, margarina, manteiga, chocolate, azeite, pipoca, abacate, manga, etc;
- Verduras: folhas verdes;
- Mamão, laranja, ameixa, pera, abacaxi;
- Excesso de doces.


2. ALIMENTOS PERMITIDOS:

- Chá: erva-doce, camomila, hortelã, erva cidreira;
- Leite com baixa lactose ou soja;
- Sucos: goiaba, maçã e caju;
- Água de côco, gatorade, soro oral;
- Frutas: maçã sem casca, banana-maçã;
- Bolacha de água e sal, torradas;
- Geléia
- Arroz;
- Caldo de feijão;
- Legumes cozidos: batata, cenoura, chuchu, mandioquinha-salsa, mandioca, beterraba, cará, inhame, batata-doce, abóbora, etc;
- Carne magra cozida;
- Ovo cozido;
- Macarrão cozido sem molho ou óleo;
- Sopa: macarrão, arroz, legumes, carne, ovo, farelo de soja, aveia, etc;
- Gelatina, sagu, frutas.

 

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